セカンドハウスケーキワークスのこだわり


国 産 小 麦
やはり国内産には安心するもの。
そんな「ほっと」する感じを求めて、それに実際ケーキにとって一番大切な部分ですから、国産小麦を使用しています。
 ※セカンドハウスが使用させて頂いている
 増田製粉所さんの小麦の原産地は2014年現在で
 佐賀県・兵庫県・長崎県・福岡県です。
 
尚、小麦は製造時の品質調整内容・入荷状況によるため、
 上記の産地を特定できません。





着色料や保存料など不自然なものは出来る限り使いません。

見た目をキレイにおいしそうに演出し、
長持ちさせるために使う添加物。
現代に欠かせないのですが、
私達はできる限りそういった物は使いたくないのです。

何が入っているか分からない物を心から楽しめますか?
心から美味しいと思えるでしょうか。

私たちは職人がこつこつ手作りしたケーキを
本当に楽しんでいただきたい。
ですのでどうしても必要に迫られない限り、
そういったものを使用しないよう心がけています。





わが子のように育てられた果物


自家製有機肥料や自家製堆肥の健康な土で育った田辺農園さんのバナナ
   
一粒ずつ手積みが自慢、空詩土さんのブルーベリー(京丹後産/収穫時期のみ)

一年を通してケーキに必要なものは
思うように行かない事もありますが、
出来れば自然なスタイルで採れる素材を
使いたいと考えています。

例えば有機肥料・自家製堆肥で育ったバナナや
一粒一粒手摘みで採れたブルーベリー。
こだわりをもった人の手で育つものには、
素材の良さの他、安心感、愛情が
こもっているものですよね。
『手作り=こつこつとした手作業』という
セカンドハウスのこだわりと共通する思いもあります。

※店舗・季節によってお取り扱いしていない場合もございます。





地元・京都の味

生まれた場所、育った場所、今暮らしている場所…
『特別な思い入れがあって、その良さを人に伝えたいような場所』 が誰でも1つはあるのではないでしょうか?

セカンドハウスのオーナーは地元が大好き。
『京都がもつ魅力を皆様にお楽しみ頂きたい』と
思うものですから、京都で見つけた
素材を活かしたお菓子が時々誕生します。

ご観光の方だけでなく京都の方も、
地元の魅力を再認識、なんて事になるかもしれません。
たくさんのケーキにまじって並んでいますので、
探してみてくださいね。




琴引き浜の塩ガレット



琴引き浜
京都府丹後市の砂浜で国指定の天然記念物となっています。

※店舗・季節によってお取り扱いしていない場合もございます。あらかじめご了承ください







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